sabato 14 dicembre 2024

Carattere e gusto: i Nisseni - People and flavours

 

photo Sicilia Muse Culture


Caltanissetta viene sempre nominata per parlare di problemi e difficoltà ... siccità, mafia, disoccupazione, abbandono ... ed è talmente poco considerata, a livello nazionale, che i giornalisti sbagliano sempre il nome (Caltanisetta, con una sola "s"). Eppure basterebbe poco per conoscere meglio questa deliziosa città, situata nel cuore profondo della Sicilia in una posizione - un tempo - certamente vantaggiosa e oggi, purtroppo, sfavorevole.

Sicilia Muse Culture ha dedicato a Caltanissetta un articolo completo (CHE TROVATE  QUI). Oggi vogliamo invece parlare delle persone di Caltanissetta, delle loro caratteristiche e... dei loro gusti.

Discendenti di guerrieri arabi (il nome della città deriva da Qalat Anissa, il castello delle donne) e di artisti bizantini provenienti dalla città di Nissa, da cui il nome attuale degli abitanti (nisseni), le persone che abitano e respirano l'aria di Caltanissetta tendono ad essere allo stesso tempo riservate e determinate. Nel silenzio lavorano e creano meraviglie. Non è un caso se da qui sono partiti numerosi artisti - Giuseppe Fratelloni, pittore; Michele Tripisciano, scultore; Mauro Tumminelli, letterato e Piermaria Rosso di Sansecondo, commediografo - ma anche un noto chirurgo del XX secolo, il dott. Ernesto Tricomi, e il magistrato Giuseppe Ayala. Chi abita in un territorio aspro, difficile, isolato deve scatenare la fantasia ed è per questo che l'arte e l'ingegno trovano terreno fertile nelle menti dei nisseni.  La gente di Caltanissetta è anche molto alla mano, accogliente, schietta... come è tipico di chi è abituato ad aiutarsi quando il resto del mondo si dimentica di te e della tua comunità.

La semplice determinazione delle persone di questo territorio si esprime anche nei gusti. La cucina nissena è fatta di elementi genuini, semplici, umili ma arrangiati in modo incredibile per produrre bontà assolute:

  • il Timballo alla Nissena è un timballo di riso a base di carne di maiale, mortadella, uova e melanzane;
  • il Pollo Nisseno, si prepara al forno con caciocavallo, pangrattato e limone;
  • il Pesto di Caltanissetta si realizza con un mix di pomodori secchi, finocchietto selvatico, mandorle, pinoli e acciughe;
  • il dolce da provare è la Crucetta (foto in basso), una antichissima ricetta riscoperta solo da poco e i cui segreti sono custoditi dalle donne del quartiere Santa Croce: si sa soltanto che è a base di mandorle, zucchero e una purea dolce al limone con aggiunta di altri agrumi (in forma di canditi? al naturale? cotti?... nessuno lo sa).

Vale la pena andare a scoprire Caltanissetta e la sua gente.... no?

photo by Oppidum Nissenae-Wikipedia


Caltanissetta is always mentioned to talk about problems and difficulties ... such as drought, mafia, unemployment, decay .... and it is so little considered, at a national level, that journalists always get the name wrong (Caltanisetta, with only one "s"). Yet it would be worth knowing this delightful city better. Located in the deep heart of Sicily in a position - once - certainly advantageous and today, unfortunately, unfavorable, Caltanissetta might charm you.

Sicilia Muse Culture had dedicated a complete article to this city ( YOU CAN FIND IT HERE). Today we want to talk about the people of Caltanissetta, their characteristics and ... the taste of the delicious things they eat and prepare.

Descendants of Arab warriors (the name of the city derives from Qalat Anissa, the castle of women) and Byzantine artists of the city of Nissa, from which the current name of the inhabitants (nisseni) derives, the people who live and breathe the air of Caltanissetta tend to be at the same time shy and determined. In silence, they work and create wonders. It is no coincidence that many artists were born here - Giuseppe Fratelloni, painter; Michele Tripisciano, sculptor; Mauro Tumminelli, writer and Piermaria Rosso di Sansecondo, playwright - but also a well-known surgeon of the 20th century, Dr. Ernesto Tricomi, and the magistrate Giuseppe Ayala are nisseni. Those who live in a harsh, difficult, isolated territory must unleash their imagination and that is why art and genius find fertile ground in the minds of the Nisseni people. The inhabitants of Caltanissetta are also very easy-going, welcoming, frank... as is typical of those who are used to helping each other when the rest of the world forgets about you and your community.

The simple determination of the people of this territory is also expressed in their tastes. The cuisine of Caltanissetta is made of genuine, simple, humble elements but arranged in an incredible way to produce absolute goodness: Timballo alla Nissena is a rice timbale made with pork, mortadella, eggs and aubergines;  Pollo Nisseno is baked chicken with caciocavallo cheese, breadcrumbs and lemon; Pesto di Caltanissetta is made with a mix of dried tomatoes, wild fennel, almonds, pine nuts and anchovies; the dessert to try is Crucetta (photo above), an ancient recipe rediscovered only recently and whose secrets are kept by the women of the Santa Croce neighbourhood: we only know that it is based on almonds, sugar and a sweet lemon puree with the addition of other citrus fruits (in the form of candied fruit? natural? cooked?... nobody knows).

It is worth going to discover Caltanissetta and its people.... isn't it?


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