domenica 25 febbraio 2018

Salsiccia "nto canali" -- The hot tile-cooked sausage



E' un piatto molto amato in Sicilia, sicuramente nella parte orientale dell'isola ma in generale ovunque. Cibo "dei poveri" cucinato in maniera povera e arrangiata alla meglio, per chi non aveva soldi né tempo di organizzare un vero barbecue. Oggi è una prelibatezza che affascina i turisti e inorgoglisce i locali. E scusate la rima ma non potete rinunciare alla SALSICCIA NTO CANALI! 
Per cucinarla vi servono almeno 4 tegole di terracotta, di quelle antiche, ovvero allungate e concave. Due verranno messe direttamente sul fuoco, con la parte concava verso l'alto, e poi si attenderà che la terracotta si surriscaldi. A quel punto, vi si posa sopra la salsiccia che verrà cotta da entrambi i lati e poi, per un tocco di classe, dopo l'aggiunta di patate a pezzi e di rosmarino, verrà coperta con le altre due tegole così da formare un effetto forno finale. Il risultato è una squisitezza incredibile, carne croccante, saporita, cotta in ogni sua parte e senza eccessive bruciature. E se vi viene il minimo dubbio sull'igiene ... provate per una volta a immergervi nell'atmosfera di una Sicilia antica e contadina dove "u focu abbrucia tuttucosi", il fuoco brucia tutto, anche gli eventuali germi e batteri!


It is a very popular dish in Sicily, certainly in the eastern part of the island but in general everywhere. Food of the "poor" cooked in a simple and arranged-at-best way, for those who had no money nor time to organize a real barbecue. Today it is a delicacy that fascinates tourists and makes locals proud. It is our sausages in the tile, the SALSICCIA  NTO CANALI!
To cook it, you need at least 4 terracotta tiles, the old ones, that is elongated and concave. Two will be placed directly on the fire, with the concave part upwards, and then you shall  wait for the terracotta to overheat. At that point, you put the sausages on them and it will be cooked on both sides. Then again, for a touch of class, after adding pieces of potato and rosemary, you shall cover it all with the other two tiles so as to form a final oven-effect! The result is an incredible delicacy, crispy, tasty meat, cooked in all its parts and without excessive burns. And if there is the slightest doubt about hygiene of the tiles ... well, just try for once to immerse yourself in the atmosphere of an ancient and rural Sicily where "u focu abbrucia tuttucosi", the fire burns everything, even any germs and bacteria!

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